这一年

 

逍遥剑客行:

转眼间,离校已经一年。而公司便是这一年中,我居的地方。

遥想刚来之时,那几十人组成浩浩荡荡的队伍,扫荡周围各大餐厅,忙翻了店员,又乐歪了老板,嘈杂声连连,当桌上饭菜被风卷残云般干掉之后,大队伍又浩浩荡荡的离去。路上,憨态者有之,迷糊者有之,激情四射者也有之,好一副乱七八糟有姿有态的模样。

朋友们纷纷离去,各自去寻找属于自己的梦想。原来六人间的宿舍现在也只剩我一人居住,有些孤独,但更加自在,可静心思考。

这一年,我成功的从一个学生变成了一个社会人,期间该学的学到了,不该学的也学到了,该看的看到了,不该看的也看到了。大学时代没有多少负担,只是看书学习而已,可现在不同了,我必须要养活自己,才能谈其他。我成功的从一个伸手要钱来用的人变成了一个伸手给钱出去的人。角色既然变了,那生活状态也变了,心态也变了。我至少要对自己负责,我开始明白责任的意义。

这一年,我见识了诺基亚的没落,苹果、三星等的独占鳌头,见证了公司的艰难转变和奋力搏斗。世界是残酷的,大多数人会选择最优秀的一些东西,而平庸的东西就少有人问津了。就像聊天首先想到腾讯QQ,笔记本电脑首先想到联想,操作系统首先想到Windows,手机首先想到苹果,照相机首先想到佳能一样。

一个事实是世界百分之九十的财富掌握在百分之十的人手中,大多数人要抱怨,这不公平,可曾想过自己是否够优秀够卓越是否不停的进步。这样的事实,在每一个行业中也基本相同,在每一个公司中也基本相同,既是百分之九十的财富被百分之十的人拥有。既然世界的规则不会改变,何不改变改变自己?改变之法就在自身,拒绝平庸,追求卓越!用金山的企业宣传语便是:志存高远,脚踏实地,为梦想、变正直、有责任。

这一年,我认识了很多人。有些人,只要和他们说说话,就能被他们的热情所感染,不自觉的也热情澎湃。有些人,不用和他们说话,只要看到他们就能感受到其身上的郁气和消极,于是便悄悄的躲开。我在售后,印象最深的便是丽姐和肖哥,一个在为公司出谋划策,一个在其身边就能感受其热情,专门解决棘手事情,没人敢上的时候,他便会上去。记得肖哥说过的话:做任何事都要全身心投入去做,不然不久之后,便会开始觉得生活无趣。我想热情一些,终究不会错的。

这一年,我看到了很多负责之人,也看到了很多互相推卸责任的行为,就是永远都不承认自己做错了,没点担待和魄力。做错了并不可怕,可怕的是没有勇气承担起相应的责任。在这里,我明白了要反驳一个决定,要反驳一个人,只要在其所说的话中揪出其错误之处不停的攻击,那这个决定、这个观点便不攻自破。其中正确的可行的东西便也没人理睬,谁叫你做的决定有漏洞呢?从此,我便明白决定是不好下的,做事是要考虑全局的,不想麻烦事上身,是要做到滴水不漏的。

这一年,我遇到了些许力所不能及的事,尽管想百般办法,可最后依旧无用。于是我学会了忍耐,这不就是中国人最让人称道的品质吗?我现在便是棋子,执子之人正在博弈,我我只是其博弈中的小卒,有用之时可当车,无用之时可舍弃。当对方的小卒将我杀掉之后,我该恨那小卒,还是恨那执棋之人呢?欲要改变被操控的命运,那么就得成为那执棋之人。不论其中艰辛几何,都必须忍耐,那时,力所不能及之事便成了力所能及。

这一年,我看到每个人的身上都有一个闪光点,有些耀眼万分能够吸引很多人的目光,有些光华内敛,慢慢聚合人群,有些光源太偏,得到适合的角度才能看到,有些光开始微弱,可却渐渐明亮。可用一句话来形容,天生我材必有用。所以,与其追求那些自己没有的,很难得到的优点,还不如更加坚定的发挥自己的长处,让那微光成为耀眼的光芒。

这一年,我开始明白社会是个什么样的东西。它不看你长相,不看你的年龄,不看你的高度,它只看你的能力。你能力高,能够创造的东西多,那你得到的就多,你能力低,能够创造的东西少,那么你得到的东西就少。这就是它简单的原则。而能力又是什么呢?你有个厉害的长辈,这算你与生俱来的能力,你长得漂亮,是一种能力,你能很快的辨认问题的实质并迅速解决是一种能力,你很会说话朋友很多是一种能力,你头脑灵活多变是一种能力,你朴实勤恳是一种能力,你专研问题也是一种能力,等等。能力就是你存在的价值,就是能满足某种需求。

这一年,我明白在慎重的做出一种决定之后,就坚持到底。

评论
热度(2)
  1. Carla逍遥剑客行 转载了此文字

© Carla | Powered by LOFTER