有生之年看一场落花颠沛——写于四月

西村:

   在生命的某个时间,你为别人做了一块砖,等过了很久的时候你发现他也成了你的砖。我并不祈求宗教能够带给我人生的幸运,我切实的需要他们让我平静给我智慧。人生有很多事情因为年轻我们欢喜我们计较我们信以为真,因为年轻我们夸张我们绽放我们呼天抢地,岁月终究会平静地成为一首诗,那些熬倒岁月能够与之抗衡的,终归会收获人生。

 

(一)关于有你

   这段时间我害怕的时候总会想起两个人,一个是当年给我那句“坚持到底”的人,一个是你,左辉。

   我收到你寄给我的明信片,人一旦上路开始要独立的和现实抗争的时候他一定会遇见风遇见雨遇见未知的生活以及重重地阻难,我现在发现生活中存在不能解决的事情为之苦痛的时候,我就试着想象你怎么开始收集文字怎么开始办杂志怎么找人设计怎么排版怎么联系出版社怎么找到那位名作家免费给你文字怎么开始面对我的疑问——

   我说,你给了我想象不到的力量,你轻轻的说,你给我的更多。

   有的时候,我相信你需要的仅仅是一个人相信你支持你,而我碰巧有机会做了这个角色,我总是想云淡风轻的把你要面对的困难说的很轻巧,可我相信你没一步走来的艰辛。

   其实相信和支持没什么了不起的,而我们要上路并且坚持的时候,很难很难。

   人在不同的时间段里跟随着自己的经历会得到某些领悟,譬如你对生活以及感情的态度,譬如你看自己的眼光,譬如你了解世界角度。

   我们需要一个内心强大的自己,熬得过是非抵得住诱惑,才能收获的了平静。

   我相信人在开始的时候一定觉得世界没有那么复杂,就像你理想的本身一样,你觉得字母不过26单词不过上万个英语不过是每天说半个小时——

   但实际上你要去做的时候,总能感觉生活的意外横生,我们无法把握的场景太多太多了。

就好像人应该会有那么一个阶段,不管身边的爱人有多好我们都会觉得是不是还有更适合我们的,不管我们正在做的是什么我们都会好奇这个世界是不是还有其他的精彩。

   想免去的痛苦,愿意节省的人生以及无比好奇的其他可能,无时无刻不在分散着我们的精力,人越发容易变成一个思想的巨人行为的矮子。

   其实我觉得坚持是一件很痛苦的事情,尤其在我们没有任何信心保证的前提下,谁都会感到好奇,拿什么来说服自己继续爱一个人,继续朝着一个方向前进,继续坚持一件事,继续——

   拿昨天你做的,拿你为你的明天计划的、打算的、考虑的事情。

    很多时候没有人能够告诉我们生命的意义究竟是什么,在你没有收获平静之前也没有人能够告诉我们平静从何而来。一个月亮完整的晚上我遇见一个讲经布道的姑娘,她跟我说主可以庇佑我们免去灾难。

 

   我问主如何庇佑?

   她说圣经里有答案。

   我说答案是什么?是拥有信仰的人灵魂可以寄居天堂么?

   她无法回答只是重复那句主可以庇佑。

    主告诉门徒方向但是没有免去那些人吃苦,主不能代替你去接受生活,东征的十字军同样需要和日晒风吹雨淋疾病痛苦困惑打交道,好在他们心中有主,可以不迷路。

    为生存和理想而战,这是义务,仅此而已。

    我们或许方向不同,可是上路的心情总能相遇,你们是我最幸运的相识,这一路上,给我力量陪我成长的朋友,愿你们享尽世间的美好。

(二)关于想你

    我想着日本的樱花应该开的满城飞霞,你应该在树下笑意融融的走着,我觉得内心涌来一阵暖意。

   慧,你走后一年,我南征北战一年。

    我说姑娘你要记得好好照顾自己,记得在这段时间里好好的走路看风景,如果身边有温暖你的人他走不来的话你要走去拉他的手,要知道疼自己,要一日三餐吃好,要把心放大放大再放大,愁苦都是过眼烟云。我明白你对家乡亲切的思念,我也时常在陌生的城市里想念母亲的声音和家里的味道,我试着还原妈妈做菜的手艺,我说姑娘,你要代替所有想念你的人把自己养好,我说姑娘一定要丰富自己的生活。

   岁月就像一个猎手,捕捉了某些单纯以后人生开始撕裂,其实我喜欢抗衡挣扎吵闹的生命,喜欢恣意的人生,我同样也爱能够在环境里平静找寻乐趣的人。我们都为了平静而过,不管这种平静来自哪种力量。

    susan对我说你妈真的白养你这个女儿了,从懂事开始开始四处跑,你陪在他们身边几天给过他们多少安慰?说罢她又坏坏的笑着说,毕晓妮你需要我替你好好照顾咱妈咱爸了吧,你需要我了吧?

   是,我很需要你们。我需要我的家人朋友健康快乐,需要我拥有平静幸福,我需要给自己平静和平衡的能力,我需要我不浮躁不浮夸的往前看。我需要理解我深爱的以及深爱我的人他们的事业,我需要有支持他们的力量。我需要你们。

    我一直相信没有人可以孤零零的生活,为了责任和爱,我们产生理想和未来期望。世间的驱动力都很简单,因为我们欢喜着心甘情愿的想去承担我们要承担的那份,我们对世界好奇我们想像个成年人那样的生活。你愿意去给的,给自己,给家人的,给朋友的,这都统统都是,我们值得爱下去的理由。

    你现在得不到的幸福,不会因为你得到什么东西就随之而来。你现在不曾试着想去拥有的某份平静,不会因为某个年龄的到来就随之而来,生命永远都是个自我完善的过程,在无限种可能中寻找自我,选择要坚持的,可以走弯路,但是不能轻易言弃。

   慧,四月的日本应该落花如雪,有生之年我会去看一场落花颠沛。

 

   一切为了爱,一切因有爱。

   时间你慢慢来,孩子你慢慢来。

   晚安老毕。

评论
热度(11)
  1. 存在感西村 转载了此文字
  2. Bert西村 转载了此文字
  3. Carla西村 转载了此文字
  4. new place for me西村 转载了此文字

© Carla | Powered by LOFTER